AutorFernando
DificultadAvanzado

Esta es la versión más clásica de la receta tradicional de la Pastiera Napoletana, que no puede faltar en la mesa del Domingo de Resurrección en Italia.

Productos10 Servings
Tiempo de preparación45 minsTiempo de cocción1 hr 20 mins

Para la masa
 315 grs Harina 00
 180 grs Manteca fría
 135 grs Azúcar
 3 Yemas
 Papel film
Para cocinar el trigo
 250 grs Leche entera
 350 grs Trigo cocido
 30 grs Manteca
 1 Ralladura de limón
Para la crema
 400 grs Ricotta Artequesos
 350 grs Azúcar
 3 Huevos
 50 grs cáscara de naranjaConfitada
 50 grs cáscara de limónConfitada
 15 grs Agua de azaharo agua de flores de naranja
 1 pizca Canela molida
 vainillaal gusto
Para engrasar y harinar el molde
 Mantecaal gusto
 00 harina c.s.

Preparación
1

Comienza por preparar la masa. En un bowl vierte la harina y el azúcar, luego agrega la manteca y amasa a mano.
En cuanto hayas obtenido una mezcla arenosa añade también las yemas. Trabaja de nuevo con las manos.

2

Cuando hayas obtenido una mezcla homogénea, pasa la masa a una superficie de trabajo. Continúa trabajando el tiempo suficiente para compactar los ingredientes hasta obtener una masa suave y uniforme. Envuélvela en film transparente y déjala reposar una hora en el refrigerador.
Para la crema, vierte la leche en una cacerola, agrega el trigo precocido, la manteca y la ralladura de limón.

3

Enciende el fuego y revuelve con frecuencia. Deja cocer unos 20 minutos a fuego medio hasta obtener una mezcla cremosa y déjala enfriar. Solo cuando esté fría la mezcla empieza a preparar la crema. En un cuenco tamiza la ricotta. Agrega el azúcar y mezcla con un batidor o espátula. Luego agrega los huevos y el trigo ya frío. Agrega también vainilla y los cubitos de naranja y limón confitado. A continuación agrega una pizca de canela y el agua de azahar.
Mezcla todo y pasa a la composición de la pastiera.

4

Engrasa y enharina un molde de aluminio para kuchen o pie. Retira la masa del refrigerador y extiéndela con un uslero o rodillo hasta obtener un espesor de aproximadamente medio cm. Transfiere la masa al molde y con las manos asegúrate de adherir bien por toda la superficie.
Retira el exceso de masa con un cuchillo y vuelve a amasar los excesos. Servirá para hacer los adornos. A continuación, vierte la crema en la base y nivela. Después, extiende el resto de la masa, hasta un grosor de medio cm y haz cintas para adornar de aproximadamente 1 cm y medio de ancho con un cortador de pasta.
Colócalas sobre la pastiera primero en una dirección y luego en otra, cuidando que los extremos coincidan con los bordes del molde. Hornea 80 minutos en horno precalentado a 180 °, teniendo cuidado de bajar la pastiera al piso más bajo del horno en los últimos 20 minutos de cocción. Deja enfriar antes de servir. Se puede espolvorear la superficie con azúcar flor al gusto.

Categoría

Ingredientes

Para la masa
 315 grs Harina 00
 180 grs Manteca fría
 135 grs Azúcar
 3 Yemas
 Papel film
Para cocinar el trigo
 250 grs Leche entera
 350 grs Trigo cocido
 30 grs Manteca
 1 Ralladura de limón
Para la crema
 400 grs Ricotta Artequesos
 350 grs Azúcar
 3 Huevos
 50 grs cáscara de naranjaConfitada
 50 grs cáscara de limónConfitada
 15 grs Agua de azaharo agua de flores de naranja
 1 pizca Canela molida
 vainillaal gusto
Para engrasar y harinar el molde
 Mantecaal gusto
 00 harina c.s.

Instrucciones

Preparación
1

Comienza por preparar la masa. En un bowl vierte la harina y el azúcar, luego agrega la manteca y amasa a mano.
En cuanto hayas obtenido una mezcla arenosa añade también las yemas. Trabaja de nuevo con las manos.

2

Cuando hayas obtenido una mezcla homogénea, pasa la masa a una superficie de trabajo. Continúa trabajando el tiempo suficiente para compactar los ingredientes hasta obtener una masa suave y uniforme. Envuélvela en film transparente y déjala reposar una hora en el refrigerador.
Para la crema, vierte la leche en una cacerola, agrega el trigo precocido, la manteca y la ralladura de limón.

3

Enciende el fuego y revuelve con frecuencia. Deja cocer unos 20 minutos a fuego medio hasta obtener una mezcla cremosa y déjala enfriar. Solo cuando esté fría la mezcla empieza a preparar la crema. En un cuenco tamiza la ricotta. Agrega el azúcar y mezcla con un batidor o espátula. Luego agrega los huevos y el trigo ya frío. Agrega también vainilla y los cubitos de naranja y limón confitado. A continuación agrega una pizca de canela y el agua de azahar.
Mezcla todo y pasa a la composición de la pastiera.

4

Engrasa y enharina un molde de aluminio para kuchen o pie. Retira la masa del refrigerador y extiéndela con un uslero o rodillo hasta obtener un espesor de aproximadamente medio cm. Transfiere la masa al molde y con las manos asegúrate de adherir bien por toda la superficie.
Retira el exceso de masa con un cuchillo y vuelve a amasar los excesos. Servirá para hacer los adornos. A continuación, vierte la crema en la base y nivela. Después, extiende el resto de la masa, hasta un grosor de medio cm y haz cintas para adornar de aproximadamente 1 cm y medio de ancho con un cortador de pasta.
Colócalas sobre la pastiera primero en una dirección y luego en otra, cuidando que los extremos coincidan con los bordes del molde. Hornea 80 minutos en horno precalentado a 180 °, teniendo cuidado de bajar la pastiera al piso más bajo del horno en los últimos 20 minutos de cocción. Deja enfriar antes de servir. Se puede espolvorear la superficie con azúcar flor al gusto.

PASTIERA NAPOLETANA