AutorFernando
DificultadIntermedio

La ricotta es uno de los quesos más utilizados en la cocina, sobre todo a la hora de preparar postres.

Productos10 Servings
Tiempo de preparación30 minsTiempo de cocción1 hr

 250 grs Ricotta de Artequesos
 80 grs Chocolate amargo
 3 Huevosseparar claras de yemas
 180 grs azúcar
 80 grs Mantequilla
 250 grs Harina 00
 16 grs Polvo de hornear
 40 grs Leche entera
 Azúcar florespolvorear al gusto

Es bueno saber...
1

La mayoría de las veces, en repostería, se utiliza como relleno para cannoli o tartas, pero hoy hemos optado por utilizarlo directamente en la masa para preparar el mejor queque de ricotta y chocolate. El resultado será una mezcla densa que se convertirá en un postre suave y consistente, perfecto para disfrutarlo en el desayuno o como merienda. Unos pocos ingredientes serán suficientes para hacerlo, pero no olvides agregar los trozos de chocolate para que sea extremadamente delicioso.

Preparación
2

Ten todos los ingredientes a temperatura ambiente.
Separa los huevos. Bate las claras hasta que estén firmes utilizando una batidora eléctrica y pásalas al refrigerador si hace mucho calor.
Mientras tanto, derrite la mantequilla y déjala enfriar. Bate el azúcar con las yemas de huevo trabajando con la batidora eléctrica hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa.
Baja la velocidad. Agrega la mantequilla derretida y sigue batiendo.
Una vez absorbida la mantequilla, añade la ricotta. Trabaja la mezcla a velocidad media hasta que obtener una mezcla homogénea.

3

A continuación agrega las claras de huevo e incorpóralas al resto haciendo suaves movimientos de abajo hacia arriba. En cuanto hayas obtenido una mezcla uniforme y aireada, tamiza la harina con el polvo de hornear y mezcla suavemente con la espátula, siempre haciendo movimientos circulares de abajo hacia arriba.
Luego agrega la leche a temperatura ambiente y revuelve con un batidor para que se absorba completamente.
Transfiere la mezcla al molde para hornear y nivela la superficie con una espátula.
Corta el chocolate amargo en trozos grandes y espárcelos sobre el bizcocho. Con el dorso de una cuchara hunde ligeramente los trozos de chocolate para que penetren en la masa.
Hornea en horno precalentado a 180 °, en la rejilla baja, durante unos 30 minutos.

4

Haz siempre la prueba del palillo y en cuanto esté limpio podrás sacar el bizcocho del horno. Deja enfriar antes de desmoldar. Coloca el bizcocho de ricotta y chocolate en una fuente y espolvorea con azúcar flor antes de servir.

Categoría

Ingredientes

 250 grs Ricotta de Artequesos
 80 grs Chocolate amargo
 3 Huevosseparar claras de yemas
 180 grs azúcar
 80 grs Mantequilla
 250 grs Harina 00
 16 grs Polvo de hornear
 40 grs Leche entera
 Azúcar florespolvorear al gusto

Instrucciones

Es bueno saber...
1

La mayoría de las veces, en repostería, se utiliza como relleno para cannoli o tartas, pero hoy hemos optado por utilizarlo directamente en la masa para preparar el mejor queque de ricotta y chocolate. El resultado será una mezcla densa que se convertirá en un postre suave y consistente, perfecto para disfrutarlo en el desayuno o como merienda. Unos pocos ingredientes serán suficientes para hacerlo, pero no olvides agregar los trozos de chocolate para que sea extremadamente delicioso.

Preparación
2

Ten todos los ingredientes a temperatura ambiente.
Separa los huevos. Bate las claras hasta que estén firmes utilizando una batidora eléctrica y pásalas al refrigerador si hace mucho calor.
Mientras tanto, derrite la mantequilla y déjala enfriar. Bate el azúcar con las yemas de huevo trabajando con la batidora eléctrica hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa.
Baja la velocidad. Agrega la mantequilla derretida y sigue batiendo.
Una vez absorbida la mantequilla, añade la ricotta. Trabaja la mezcla a velocidad media hasta que obtener una mezcla homogénea.

3

A continuación agrega las claras de huevo e incorpóralas al resto haciendo suaves movimientos de abajo hacia arriba. En cuanto hayas obtenido una mezcla uniforme y aireada, tamiza la harina con el polvo de hornear y mezcla suavemente con la espátula, siempre haciendo movimientos circulares de abajo hacia arriba.
Luego agrega la leche a temperatura ambiente y revuelve con un batidor para que se absorba completamente.
Transfiere la mezcla al molde para hornear y nivela la superficie con una espátula.
Corta el chocolate amargo en trozos grandes y espárcelos sobre el bizcocho. Con el dorso de una cuchara hunde ligeramente los trozos de chocolate para que penetren en la masa.
Hornea en horno precalentado a 180 °, en la rejilla baja, durante unos 30 minutos.

4

Haz siempre la prueba del palillo y en cuanto esté limpio podrás sacar el bizcocho del horno. Deja enfriar antes de desmoldar. Coloca el bizcocho de ricotta y chocolate en una fuente y espolvorea con azúcar flor antes de servir.

QUEQUE DE RICOTTA Y CHOCOLATE