La ricotta es uno de los quesos más utilizados en la cocina, sobre todo a la hora de preparar postres.

La mayoría de las veces, en repostería, se utiliza como relleno para cannoli o tartas, pero hoy hemos optado por utilizarlo directamente en la masa para preparar el mejor queque de ricotta y chocolate. El resultado será una mezcla densa que se convertirá en un postre suave y consistente, perfecto para disfrutarlo en el desayuno o como merienda. Unos pocos ingredientes serán suficientes para hacerlo, pero no olvides agregar los trozos de chocolate para que sea extremadamente delicioso.
Ten todos los ingredientes a temperatura ambiente.
Separa los huevos. Bate las claras hasta que estén firmes utilizando una batidora eléctrica y pásalas al refrigerador si hace mucho calor.
Mientras tanto, derrite la mantequilla y déjala enfriar. Bate el azúcar con las yemas de huevo trabajando con la batidora eléctrica hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa.
Baja la velocidad. Agrega la mantequilla derretida y sigue batiendo.
Una vez absorbida la mantequilla, añade la ricotta. Trabaja la mezcla a velocidad media hasta que obtener una mezcla homogénea.
A continuación agrega las claras de huevo e incorpóralas al resto haciendo suaves movimientos de abajo hacia arriba. En cuanto hayas obtenido una mezcla uniforme y aireada, tamiza la harina con el polvo de hornear y mezcla suavemente con la espátula, siempre haciendo movimientos circulares de abajo hacia arriba.
Luego agrega la leche a temperatura ambiente y revuelve con un batidor para que se absorba completamente.
Transfiere la mezcla al molde para hornear y nivela la superficie con una espátula.
Corta el chocolate amargo en trozos grandes y espárcelos sobre el bizcocho. Con el dorso de una cuchara hunde ligeramente los trozos de chocolate para que penetren en la masa.
Hornea en horno precalentado a 180 °, en la rejilla baja, durante unos 30 minutos.
Haz siempre la prueba del palillo y en cuanto esté limpio podrás sacar el bizcocho del horno. Deja enfriar antes de desmoldar. Coloca el bizcocho de ricotta y chocolate en una fuente y espolvorea con azúcar flor antes de servir.
Ingredientes
Instrucciones
La mayoría de las veces, en repostería, se utiliza como relleno para cannoli o tartas, pero hoy hemos optado por utilizarlo directamente en la masa para preparar el mejor queque de ricotta y chocolate. El resultado será una mezcla densa que se convertirá en un postre suave y consistente, perfecto para disfrutarlo en el desayuno o como merienda. Unos pocos ingredientes serán suficientes para hacerlo, pero no olvides agregar los trozos de chocolate para que sea extremadamente delicioso.
Ten todos los ingredientes a temperatura ambiente.
Separa los huevos. Bate las claras hasta que estén firmes utilizando una batidora eléctrica y pásalas al refrigerador si hace mucho calor.
Mientras tanto, derrite la mantequilla y déjala enfriar. Bate el azúcar con las yemas de huevo trabajando con la batidora eléctrica hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa.
Baja la velocidad. Agrega la mantequilla derretida y sigue batiendo.
Una vez absorbida la mantequilla, añade la ricotta. Trabaja la mezcla a velocidad media hasta que obtener una mezcla homogénea.
A continuación agrega las claras de huevo e incorpóralas al resto haciendo suaves movimientos de abajo hacia arriba. En cuanto hayas obtenido una mezcla uniforme y aireada, tamiza la harina con el polvo de hornear y mezcla suavemente con la espátula, siempre haciendo movimientos circulares de abajo hacia arriba.
Luego agrega la leche a temperatura ambiente y revuelve con un batidor para que se absorba completamente.
Transfiere la mezcla al molde para hornear y nivela la superficie con una espátula.
Corta el chocolate amargo en trozos grandes y espárcelos sobre el bizcocho. Con el dorso de una cuchara hunde ligeramente los trozos de chocolate para que penetren en la masa.
Hornea en horno precalentado a 180 °, en la rejilla baja, durante unos 30 minutos.
Haz siempre la prueba del palillo y en cuanto esté limpio podrás sacar el bizcocho del horno. Deja enfriar antes de desmoldar. Coloca el bizcocho de ricotta y chocolate en una fuente y espolvorea con azúcar flor antes de servir.